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[探索] [一代综师]【人文】巴蜀胜境十日[138P]

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[一代综师]【人文】巴蜀胜境十日[138P]

温江 · 温润如玉 江园融城
第一次去 温江 ,是刚上大学,我最好的闺蜜去了西财,为了见面,两个人要折腾好几个小时;第二次去 温江 ,是国色天乡,在疯玩了一整天之后,带着花里胡哨的梦睡着了…慢慢的,没有了折腾的力气,也不再好奇摩天轮外的风景,第三次去 温江 ,终于只是为了单纯的口腹之欲—— 温江 的朋友引以为豪的“新场景火锅”,每次向我们安利时,都恨不得马上拉我们去现场,让我们好好感受下生活。终于,在 成都 今年阳光灿烂的周末,在整座城市逐渐复苏之后,我们冲向了 温江 ,却没想到,无意间发现了这座城市秘密的花园和花园的秘密。


我喜欢 温江 ,就像我喜欢每一座有河流水系穿过的城市一样,那份沉淀在水土肌理中的温润和沉稳,是模仿不来,也磨灭不掉的。更是因为,这里能满足对释放和休憩的需求,能让人在本就不宽裕的时间里,好好享受一段自己的时光……


如果你只有一个周末的时间,亦或者你是“过节耍 成都 ”的游客,想要远离烦扰,,又不愿意跑太远,金 温江 了解一下?
幸福田园 · 春江水暖的秘密花园
十几年前, 成都 人就很喜欢“农家乐”,十几年后,我们这代人仍然掉进了“农家乐”的旋涡,只不过,我们的“乐”,充满了ins风。


“幸福田园”其实是一个生态湿地公园,原本是村落的地方,在规划设计和生态打造后,成了最热门的度假区。


当你驱车经过那一列标志的绿皮火车,幸福田园就到了。


有一句很俗套的鸡汤,说“从前一切很慢,书信很远,一生只够爱一个人”,对绿皮火车的记忆也很浅,记得2014年,我还在报社当小朋友的时候, 四川 的最后一列“绿皮火车”和乘客们说了再见。


停靠在幸福田园的绿皮车,被改装成了餐厅的模样,修旧如旧的陈设和复古的点缀,让这几截车厢成了拍照的好地方,大家也都很自觉地排着队,你拍完,我再上。


尽管这趟“幸福号”绿皮火车哪里也不去,却在踏上它的一瞬间,感觉把你带回了很多年前,那个我们一行9人,坐了32个小时的绿皮车去 广西 的日子,那个因为水土不服发烧的我,那些在路上欢闹不断,如今鲜有联系的好伙伴。


往里深入,才是幸福田园的真正天地。


从江 安河引入的活水,涓荡着碧波,绿树掩映下的建筑,晃眼犹如精巧的 欧洲 小镇。兴致起时,摇上一叶小木船,绕湖心,钻桥洞,倦意生时,一盏茶,打个盹儿。






沿湖行走,竹林间鸟鸣阵阵,一不留神,从隐蔽的草丛里跳出几只,吵吵闹闹地奔进 水里 。




可惜我们错过了这里最盛的花季,只余下些许点缀绿意。幸好我们赶上了盛夏前的生机,让疲惫不堪的日子重新有了动力。


北林绿道 · 静谧之中的虎啸龙吟
上了年纪的中年少女,不喜欢跑步,只喜欢散步,在南门生活的日子里,时不时打卡一条绿道,成了周末难得的消遣机会,我可以自豪的说, 成都 的绿道,每一条都深得我心。温江 绿道太长了,每一段都各有特色,可惜时间不够,我们只能匆匆在其中一段北林绿道上,勉强踏个来回,看着别人骑着自行车潇洒的身子留下馋极了的口水~


和单纯的绿道不同,北林绿道在两旁设计了不少心机,有特色民居建筑、精巧园林、石艺造景,还有茶座食肆,乃至钓鱼……




比起一心一意搞“健身”的绿道,这里更符合普通人的需求,一口气走完十几公里,想奖励自己的时候,一抬眼看到香气扑鼻的小吃和 成都 人挚爱的冰粉时,那种畅快是比老板宣布给你涨薪还高兴的。




沿着绿道漫无目的地往前挪动,听着叮铃铃的自行车铃从身旁蹿过,还遇上了来踏青的小朋友们,以及相约在绿道上拍照的孃孃团,都让人感觉到这里充满了生机,每个人都很自在地处在自己的环境中,什么烦恼和焦虑,都被扔在这片清静地之外。


再往前走,渐渐就热闹起来——不是人声鼎沸,而是波涛不绝。


一座水坝,将河道拆成了两种画风:一半水平如镜,一半虎啸龙吟。踏上水坝,闭上眼睛,任凭着轰隆隆的声音震荡着鼓膜,再抖一抖水花沾湿的裙子,过不了多久,这里就会充满戏水的诱惑。


如果说幸福田园和 温江 绿道,距离最日常的 温江 生活尚且有些许距离,金马河滨公园就是家门口的休闲去处。


我不喜欢吵吵闹闹的公园,反而让人心神不宁,这里恰好就是一副温柔如水的模样。


如果不是那一匹金马,你甚至不会特意将它当成一处公园。舒适闲散的气息,像极了生活小区里的那片绿草地。




公园内大片自由的草地,无论大人小孩都能随意施展,迎着煦日,小孩奔跑着想要扬起风筝,妈妈在一旁助威加油,蹦床上毫无顾忌的大笑,掩映在树林间的小情侣眼里也满是笑意。




这才是生活该有的样子。
火锅 · 新场景下的美妙滋味
来 温江 之前, 温江 的朋友为了“尽地主之谊”,特意安利了很多家好吃的,但是最后,我们倔强地选择了火锅,不为别的,已经整整4个月没有吃过好吃的火锅的 四川 人,快要馋shi了~~~~~被称为天府之国“膏腴之地”的 温江 ,必然是有诸多好吃的火锅的!
/ 绿舟鱼火锅
温江 的花艺造林算是传统优势,但谁能知道,现在连火锅都有了“新场景”,跟着潮流,变身“火锅 ”,把翻滚的铜锅,都装进了意想不到的地方?


在导航播报“抵达目的地”之后,我们迷茫的眼神引来了热心路人的注意,谁能想到,火锅被藏进了高墙大宅。绿舟鱼火锅最大的特色在于环境,亭台楼阁,曲径通幽,花丛里支起火锅的想法也不知是谁的奇思妙想,伴着隐隐花香,吃得大汗淋漓,再一转头,又是满眼绿意清亮。


目前还有大片的院子正在造景,不难看出这个夏天,这里会是多么精致的一番景象。亦或是再走深一些,透着阳光的嫩绿银杏叶、刚刚挂果的青涩桃树,都成了一顿火锅的背景。




春天尚且如此惬意,待到深秋时节,银杏金黄、蜜桃成熟,该是多么惹人眼红的场景啊。回到火锅本身,在这个环境下吃火锅,味道似乎也多了几分清爽。和普通火锅用铁锅不同,这里用的是涮羊肉的铜锅,保证了食材在下锅后能快速均匀受热,烫毛肚再也不怕老了……




铜锅揭开盖时,我明白了老板的用意,被压抑许久的香气扑面而来,垂涎欲滴。食材分量足又够新鲜,让本来就饥肠辘辘的一行人,根本停不下筷子。


老板说,等下次院子里绿意满盈的时候,再来尝尝不一样的新味道~


/ 江湖火锅
另一家让我们惦记多日的火锅,则距离绿道不远,果然应验了那句话——不吃饱哪来力气减肥?从绿道撤下来的我们本来已经无精打采,一听说马上有火锅,还是网红火锅,又续航 成功 。


在 亚洲 湾西熙里美食街上,有一家被朋友称为“ 温江 最好吃的火锅”的江湖火锅,在一种餐厅中略显扎眼,且不说明黄的配色,那一股浓烈的 重庆 火锅香味,让我这个 重庆 人一下就找到了方向。


门口有关二爷坐镇,面前是7、8种炒火锅的香料,墙上的贴画昭示着这家火锅的“ 重庆 魂”。






锅底格外干净明了,大块的牛油、炒制好的香料和辣椒,一经老鹰茶和秘制高汤的混合,便激发出了加倍的好味道。


川渝喜欢吃辣,除了切实的除湿功效,更多的,是那种已经深入基因中,对味蕾刺激的追求和向往吧。


主打的菜品清晰明了,对于第一次来的人相当友好,只要你点,就不会失望。招牌必点江湖牛肉,摆盘呈一圈一圈,轻轻一夹就是一长条腌制好的牛肉,裹满了辣椒,光看就让人冒汗;巴掌牛肉一绝,无论是涮着吃还是扔进过里煮,完全没有“老”的感觉,我甚至觉得煮的时间长一点,反而更有风味;




肉棒也是一大特色,冰棍儿造型,我差点以为是甜点直接上嘴……肉实在,煮开后丝丝分明却不软烂;鸭血我们直接要了两份,冷锅下鸭血,煮开锅后稍等一等,就迫不及待下了手,细嫩入味,一口气吃掉一大碗鸭血;还有口感Q弹劲道的墨汁手工肠,是全新的味觉体验!




告别江湖火锅时,看到了那句墙上的“不时不食”,听说意思是“不是任何时候都能遇见喜欢的美食”,老板的这份自信,果然也能通过味觉,传递给食客们呀~

旻序时节,北方转夏,南方刚脱溽热之尾。口罩放开之后,全家一直未阳,老人体衰,如烛畏风,且戢景如初。察四方无事,乃亸袖巴蜀。长假之后,游人暴减,景区未央。
抵成都天府机场,距市区奇远。正想叫车,南航免费送市区,奈事情多人手少,纡曲耗时,幸行李免于上下之累。
到宾馆解下行装,


直驱锦里。川蜀精华,尽收其中。


亭台楼榭,游鹬高翚,


商贾罗列,游人鱼贯。香兰围屋,芳草映嵎。


流水连溪,云封古树。


毗邻武侯祠,古建林总不改旧貌,今人权做昔日之游。
次日清晨太古里,尚未营业,几为空巷,正中下怀。


欧洲时尚品牌,全蜀以此为最。建筑之间,杂以奇卉珍草,几椅伞盖。店面设计,简约时尚,色彩纯净,


风格承一,细节精致,


用连续的空旷隔开了繁琐与传统,尽现现代美学理念。
青羊宫,道观,位于市区内。天阴如莫。主建筑前老子坐殿,如亭多角,正殿让与三清尊神。雕梁粉壁,青璅绮疏。


栝柏椿松,扶疏檐霤;


藂竹香草,布护阶墀。祈福者三二成群,终日不绝。
经琴台路步行到人民公园,正午时光,商业步行街金碧辉煌,


阒无游人食客,如入空城。
人民公园是原汁原味的成都本地人生活写照,竹林遗风,苍首阮籍,仿佛个个都窥破红尘崇尚清谈,游心方外。


当地人管得意叫安逸,即最得意事不是金榜题名,而是无人搅扰。颇得道家真传。


当代一支哲学也认为闲散是自由的表相,即自由是摆脱责任与义务。此为外相,竹林之中不乏山涛,否则早成净土,无噍类耶。可惜当日天雨不缀,遣散茶客。
宽窄巷子是现代复古商业街,古建仿旧,颇具匠心,


橱窗摆设,琳琅乱目。


游人如织,消费百一,殆物价高于周邻。蜀地特色掏耳朵,手中操作,游目唱揽,胡乱则个,收费不赀。景点内吃晚餐,价格正常,


且无邻桌嘈杂。
拟诘旦租车青城峨眉共五日,对方不愿早高峰送车,前晚送到。担心刮蹭,被劝购500元保险。
翌晨驾抵青城山小镇,民舍洁净轩敞。






早餐卫生健康。
下午游都江堰及山上二王庙。定瓶口素湍激射,拍崖惊心。平川饮水之源,即始于斯,千年工程,体简用宏,使用至今,唏嘘不已。山上游人稀疏,建筑古旧,


高木厚荫,曲径蓊郁,


黑云垂地,隐天蔽日,迁人遐思。南桥之翼,灌县古城,


商业稠盛,店铺栉比,游人摩踵,


灯火通天,时值细雨,清凉入襟,


石路返照,别添幽怀。
翊日店家热情,车送到摆渡车处。缆车位于湖畔,


有石径另达对岸,行走力衰,以船代步。缆车至顶。青城仙山,名不虚传,山空百丈龙蛇影。泉泌千年琥珀香。


烟雨迷蒙,数日不开,


萧森蔚映,阴云翳日。山顶老君阁,如剑插天,顶摩霄汉,根接地脉,人在楼中,双肋生风,人归悬想,冥然入寂。


石台高耸,古树森齐。山腰处有三清殿,重岩复岭,嵚崟相属。深溪洞壑,逦迤连接。


高林巨树,日月蔽亏;悬葛垂萝,风烟出入。下山之路,蜿蜒盘旋,云雾叆叇,远近黯然,凉风飒飒,浓雾漫漫,寂寥无人,悄怆幽邃。


青城以幽见长,细雨如梦,似有似无,亦真亦幻,烟色氛氲,山中寂静,偶有人声,旋即杳然,更增阒寥,脱尘去俗,妙合游心太虚,置身方外之道境。
回到镇上,网搜小馆,装饰井然,点了当地特色菜,店内始终无他客人,


不知其何以为终。


天明驱车乐山,欲停车时,有村民引入公园北入口村民自用停车场,免去步行之累与停车费,但须用餐,点了名产甜鸭,


餐费百元。
乐山大佛正在维修,不窥全貌,东坡园亦闭园不开,票价不减。


后山隔断,一园两分,几尊佛像另行收费,令人趣味寡然。


夜宿峨眉山下黄泥湾小镇,依山起建众多小楼,绿木围绕,竹水其间,


却十室九空。后有好事者辟为客舍,


以接游人,


夜晚众楼黯然,除路灯外,灯光星点若无。空气清新洁净,沁人心脾,清冽馨逸,镂骨铭心。图为当地特色翘脚牛肉,实无牛肉。
峨眉登顶,颇多周折,先大巴雷公坪,再摆渡车十八公里山路,又步行三里路,复索道。见一出租揽客,遂包车接送雷公坪,且送至万年寺村民内用停车场,以避开缆车,两程并一程,约定460元。虽有破费,但省时间,山路崎岖屹崒,劈崖深壑,小车爬山迅捷。
顶巅千仞,峻岭迭弯。


呼哧登项后,普贤四面金塑,烟锁金像,不得全貌,懊恼之时,金光迸射,一天瑞气,万道祥光,似安诚者,金象貌臻臻,玉容威烈烈,辉漫宝刹,云透清霄,


仰视金像透碧空,上下有光凝宇宙。云开乍合,云海之中,仙山仿佛,转瞬即失。金顶下窥,草木峥嵘,石崖突兀青苔润,悬壁高张翠藓长。


峨眉山顶有金银二殿,新添银色观音宝刹。金阙银銮,琪花瑶草。金楼高耸接青霄,银廊平排连宝院。


珍楼壮丽,宝座峥嵘。金殿之内,悬挂奢华巨型水晶灯,


每粒水晶皆全影殿内万物,以合华严经光光相覆互摄之意,彰显法界庄严华丽。但法界互融之意,以水晶灯做实喻,似恰当又不妥。伊朗有殿四面通顶设镜,亦有万界互摄互融之意,以墙贴镜,殿内多设宝像光源,当更贴佛意。
下山顺谒万年寺,长廊昼静,古殿烟消,徘徊四顾,杳无人踪,


惟闻钟盘之声,隐隐于云外。


禅阁虚静,隐室凝邃,


嘉树夹牖,芳杜匝阶。


耳闻峨眉山猴凶恶,唯惧杖者,故执杖登山,未见猢狲。或言童顶亦可驱猴,不知其实。
归时天尚早,开车峨眉山市晚餐。市面洁净,街道宽敞。


搅三搅,当地名小吃,


豆腐脑加酥炸小麻花及可口小菜。
离峨眉回成都途经黄龙溪古镇,乃四川之丽江,以其近成都而游人络绎,欣欣向荣。一流穿镇,店铺翼夹,


店水之间,多设花石,林泉婉丽,花彩曜目。


门巷修整,阊阖填列


。青槐荫陌,绿柳垂庭。


白壁丹楹,窈窕连亘,飞檐反宇,轇轕周通。


水陌纵横,濯波浮浪,如似自然也。余尝思忖,游人所歆,向所缺也,古镇其美,在其自在,农业文明,自食其力,


无需仰人鼻息,祈天稔熟,天数大率可测;反观商品社会,人人乃社会机器之可置换零件,不待老敝,人人自危,若非营苟,口腹难填,庶乎无生息之根也。


成都夜宿,翊转重庆。


湖广会馆,黛瓦黄墙,深巷高堂,


与毗邻高吊索桥对照,


碎人幽梦。
洪崖洞,重庆头号观点,重庆的锦里,古街新妆,上下十一层。底层近江即路,第十一层背后临路面的一层。


比拟行走巨人周身,顶盖行车,肩膊行人,脚面饮茶。


经营比成都的锦里疲弱很多,


空闲铺面、无良商家均多于成都,点了一碗鸡汤面,催了三次拿来一碗夹生面,再回锅用面汤泡熟,鸡汤不知踪影。入夜时灯火辉煌,如炬烛天,


游人过多,寸步难行,免费拍照者多,购物者百无其一。骗子游走其间。
弹子石老街,


相当于成都的宽窄巷子,街区老旧,店铺新潮。


沿江立体布局,道路宽敞,视角纷呈,商铺众多,开业稀疏,游客萧然,寥若星辰。
龙门浩老街,相当于北京东郊民巷,


抗战时外国领馆所在地,现改造成咖啡馆。
山城巷,沿江悬崖步道,店铺主打文化艺术,路径逼仄,店面玲珑。


山城起伏,尺寸之地,


高下万方,变化无穷,


转切旋落,尽皆其用。


此为平原之人所惊诧罕觏,机关制造,南人强于北佬。开朗爽恺,北方多于南方。
中山四路,相当于北京的天安门到中南海,


现重庆市委,及原红色革命会址所在地。


钟书阁,网红打卡地,


商业大厦六七层高,楼面深窅曲折,数百商铺,上下仅数家经营,铁锁破幕,叠桌积尘,漏窗透光,空楼回响,电梯只开一个,厕所遥远难寻。


晚餐大排档后乘820路贯城回宾馆。
安排两天古镇游,租车前往。
磁器口古镇,新建设施,指示详尽,游客寥落。


古街指引空白简略,并肩摩踵。


打卡者众,消费者寡。


位于市内,类似北京后海。几处茶馆,生意兴隆。
安居古镇,尚未商业化,居民淳朴,物价低廉,


干净整洁,游客罕至,建筑古旧,修旧如旧,


窈窕精深,悫实暇豫。信步徜徉,如入画中。外街多南洋风格,


近代建筑,庶几华侨所建。安居古镇去程遇修路,平增二小时车程;归途胎压低,找地方补气又增近二小时。
龙兴古镇,


全面装修,铁架塑网,沙尘堆集,不见面目,间或数家,偶露真容。


老君阁,停车场在山上,山路迁细,却要双行,急转陡旋,间以年老妇孺背蒌行者,常贴崖倒车,以避迎面串车,或仰天悬停,只见团云树杪,不知行人道路。


山上乾坤结秀如蓬莱,清浊育成真洞府。


幽涧深林,悬崖绝壁,


垂荫婆娑,香气浓馥,香客终年不绝。
沙坪七彩巷,


残墙破门涂彩,断垣颓壁作画,


以歆摄影者。
沙坪公园,重庆原住民聚集处,彰显真实土住生活,无奈园内几个停车场全满,扫兴离去。
解放碑步行街,现代化高楼林耸不缀,但它们是功能性建筑,仅满足需要与欲望,无法安放灵魂或指引终极追求。


逊太古里远矣,


,整个街区几无西方一线品牌,表明西方并不认为重庆存在贵族的品味,走马而归。
李子坝轻轨穿楼,


地力算尽,锱铢累计,遂成景观,啖人幻像:家贯列车,穿堂过室。游人络绎团簇。
成都安逸,古意盎然。重庆高楼林立,鳞次栉比,数量不逊北京,生机勃勃。两较成都更贴合我心态。
全程十一天,开支壹万叁仟元,行住占七成。
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