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[探索] [一代综师]【人文】每个成都人都问道过青城山,可是99%的人都没这样打开过它[100P]

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[一代综师]【人文】每个成都人都问道过青城山,可是99%的人都没这样打开过它[100P]

成都有句俗话说:问道青城山,拜水都江堰!
来了不下十次的青城山,这次踩着秋天的尾巴,迎着冬天的气息急急忙忙的奔向青城山,翻山越岭只为遇见一个不一样的世界,去感受青城山的仙境,去轻嗅自然的气息,去远离城市的繁华!


驾车驶向这里的时候,一路观赏的是青城山的青山绿水,这里简直就是人迹罕至,我去了那么多次以前都未曾踏足。


当你去过青城山很多次,那是一直都熟悉的圣地;可是这次我打开青城山的方式这次就是去隐居,去放空自己!于是这次在青城山去寻找一处隐居,住下在山里修身养性!


有没人曾告诉你青城山的冬天也会很美丽,有没有人曾告诉你青城山的深处藏着一处隐居,有没有曾告诉你这处隐居藏着一个大大的世界!


来到这里就有一种山高任鸟飞,深山一处幽的宁静。




幽竹环绕的院子,溪水淌过的幽居,白色粉饰的民居,偌大落地玻璃的装饰,这已经足够让我停下脚步!


进入这里才发现这里是隐居好去处,进入大厅一种贤人雅士的感觉扑面而来!走进院里才发现这是一个四合院一样构造的院子!关键来了这里有超大公区和温泉!


4栋房子,只有一栋房子是住宿用的房间,其余3个是提供客人玩耍、休息、学习等使用的公区!
开阔的空间,古朴的装饰,一个高山流水的古琴,伴着这溪水真的是恰到好处!


一对天使的翅膀下,一席茶台也是安静的等待有缘人来打开。




这里还有一个灵活多变的空间,可以在这里面看看书,看看电影,可以在这里面冥想等等······


中庭真的是好大呀,白色小石子铺成的中庭地面,映接着这里的白墙青瓦,青山绿水!走在小石子上沙沙的声音让人听着如入无人之境!






在一层的房屋四周四处都是精致古朴的装饰,可以坐下喝一碗清茶,品一丝幽雅!




餐厅也在一楼,早餐是酒店搭配好的营养早餐,有鸡蛋、鲜榨的豆浆、稀饭、还有各种蔬菜!相当丰富,份量也很充足!




晚餐这次体验的老鸭汤锅,以酸萝卜炖鸭肉为底汤,搭配了其他可以涮煮的食材!很是适合清幽环境下清心寡欲!






在公区的二楼有一个学习区,这里有很多书可以供你学习、借阅,空间超级大,在这里可以找一本自己感兴趣的书,寻一处自己喜欢的位置,静静的阅读自己感兴趣的书!








这里还有儿童区,可以和小朋友一起读绘本,这是一件很有意思的事情,小朋友也可以在这里的一个夹层中玩耍玩具!




当然如果你想开个会搞个有意思的团建,在二楼还留了一个单独的多变的空间,提供给需要的朋友!


二楼的亭阁上还有一个玩耍的平台,这里在可以供小朋友嘻嘻玩耍,夏天会有溪水引进来,供小朋友戏水嬉戏!


作为一家成都青城山民宿酒店,当然是需要一个灵魂的——机麻!在三楼的公区可以还有顶楼的茶舍和机麻,机麻在包间里,不会影响到其他朋友的休息和聊天。


这里还有温泉可以供给你泡个温泉,卸下一切重担,在热气腾腾的温泉之中,感受这里山水之间的律动!


这里有私汤房,你懂的自己一个人的温泉房间;想怎么泡怎么泡,想泡多久泡多久,水温自己可以调节。






在自己的房间阳台外面就是独宠你一人的汤池,汤池外面是青城山的绿树清幽!
房间也是布置得温馨舒适,让人泡了汤之后就可以好好休息!巴适的板!




当然这里还有公共的温泉池,也可以供你使用!
在青城山不止可以爬山涉水,你还可以静静的享受青城山与你独处的时光,在这里温泉配上超大公区想怎么玩怎么玩!






在青城山桐去隐泉温泉度假酒店用这样的方式打开冬季的青城山,真的让人很是满足和喜悦!























扫街在成都的大街小巷在成都的每个夜晚都是闲不住的,必须出来扫街,发现自己喜欢的小东西就果断的拿下,有没有一丝丝的小任性。
成都的所有一切似乎都离不开熊猫的主题,比如春熙路那只爬墙的超级大熊猫,比如路边售卖美食的熊猫车,比如前面小姐姐包包上带着的熊猫玩偶,不经意地就会撞见,这或许就该是成都的样子。




















扫街不仅仅要扫美丽的小物件,更要扫美食,因为大多时候很多美食的诞生就是路边的小摊位,他们才是地道美食的代表着。如果你想坐下来,那就找一处喜欢的小店,点上一份串串,配一杯啤酒,加上舒缓的音乐,成都的夜晚刚刚好。或者买一份小吃,拿在手里,随着人流漫步,看五光十色的霓虹闪烁,最后渐渐的模糊,不知去向。成都饮食住宿
饮食提示:来到成都,无辣不欢,这才是成都的生活味道,众多成都当地美食真的让你撑破肚皮,看见什么都忍不住要去尝一尝:火锅、烤串、荞面、三大炮、牛肉煎饼、糖油果子、三合泥、凉糕、钵钵鸡等等,必吃!要是有心仪的店一定提前去预约,赶到了晚上真的是要等上几十分钟甚至更久的时间。比如在宽窄巷子附近,午餐选择了棒阿菡钵钵鸡,去的时候店内座无虚席,等了近30分钟才有座位。胃肠不好的小伙伴还是以微辣为主,慢慢适应一下这里的节奏,毕竟身体健康才是出行的第一要素。








“道家有道,上善若水,于是,此生有两事可为,曰:拜水都江堰,问道青城山”,只要提到都江堰或者青城山,都必然会想到余秋雨先生的这句话,也让更多的朋友对这里产生的无线遐想和向往。


在秦始皇下令修长城的数十年前就已经有都江堰了,虽然远不如长城宏大,但2000多年来,都江堰一直守护着下游的成都人民,没有都江堰就没有美丽富饶的天府之国;青城山,为道教天师道圣地,道教发祥地之一,以道教传世,“道法自然,大道无为“的思想也影响了我们几千年。


都江堰和青城山作为成都人民中心的瑰宝,一定是来到成都的必游之地,关于都江堰和青城山的玩法之前也推荐了一些,今天再给大家推荐一种青城山的别样玩法,前山后山一起玩,前山“问道”后山“成仙”,Let's go!


“青城天下幽”, 全山林木青翠,四季常青,诸峰环峙,状若城廓,故名青城山。青城山分为前山和后山,总有朋友问去青城山到底是去前山好还是后山好,我的建议是,如果你不是非常喜欢爬山,还是去前山,如果你还是想再去感受一下后山的幽静,那就可以选择我推荐的这条线路,前山爬山问道,去后山找一家环境和景色都不错的民宿住下来,泡个温泉,彻底放松下来,会有一种拥有了整座青城山的奇妙感觉!


问道青城山,最爱天师洞!
第一次去青城山是很多年前的一个下雨天,全程低着头默默的爬山,不记得走的什么线路也知道终点走到了哪里,对“天下幽”的青城山没有留下任何印象,算是爬过半个后山之后,决定重走一次青城前山,如果以后再有朋友问起如果做出选择,我会告诉他,其实前山更有韵味!


前山推荐线路:
自驾或青城山高铁站——青城山景区——观光车(10元/人,2公里多到售票处,上坡路,步行约25-30分钟,建议坐观光车,至少坐单程)——前山门——(右侧)月城湖——索道下站坐索道——索道下站——慈云阁——上清宫——老君阁(上清宫后有路直接登顶老君阁,疫情期间未开放,可沿上清宫门前左侧山路经摩崖石刻前往九道拐)——九道拐——朝阳洞——掷笔槽——天师洞——前山门——观光车或者步行返回




前山和后山比起来,多的是道观等历史遗迹外,少的就是水了,可能这也是大家觉得后山更美的原因吧。从山门进山后沿右侧山路登山不久就来到了月城湖,这里好像是前山景区内唯一可见的水域,蓝天绿树倒影期间,可以称得上前山自然风景中的最美之处。




可以乘船(5元/人)或者沿湖边木质栈道前往对岸的索道下站,建议乘坐索道上山,从路线图上可以看出,前山的景观主要集中在进山门后的左侧,而左侧的上路比较陡峭,爬山会比较辛苦(反正我从左侧下山时,看到途中登山者的痛苦表情,我是庆幸自己的选择的),而右侧爬山会比较枯燥。




几分钟就到达了索道上站,抬头就看到了慈云阁,穿过慈云阁,差不多十分钟就可以到达青城山最著名的道观之一——上清宫。


上清宫前的这两只孔雀超级可爱,非常配合游人们拍照留念,稍有松懈时,老板就会说“起来了,赚钱了”,它们马上又站起来昂着头开始散发迷人的魅力,笑过之后还是有些心疼它们。


上清宫始建于晋代,后废,唐玄宗时又加修建,五代间前蜀王王衍重建,明末毁于火。现存殿宇建于1862—1874年间(清代同治年间),门前匾额上的“上清宫”三字为蒋介石1940年手书,只可惜因为疫情的原因,上清宫还没有对外开放。


因为疫情无法继续登顶老君阁,只能从上清宫左侧的山路开始下山,途中可以看到石壁上刻有黄云鹄所题“天下第五名山”、“青城第一峰”。


下山途中的暮然回首,可以远眺山顶的老君阁,老君阁于1992年兴建,历时三载竣工,现在已经成为青城山的标志建筑之一。


继续下山来到朝阳洞,它位于第一混元顶下,有大小二洞天然形成,大洞可容百余人,因得朝阳最早,故名“朝阳洞”,是青城山主治神仙宁真君修炼地,徐悲鸿曾在此写生,蒋介石在这里避过难。




慢慢的,下山路就变的越来越陡峭,有几处都要手脚并用才能缓慢前进,走过古龙桥栈道来到掷笔槽,裂槽深约300米,宽约20米,两岩断裂形成裂谷,景色奇险幽绝。


继续下山就来到了青城山此行中最喜欢的地方——天师洞,相传东汉末年张道陵曾在此讲经传道,故名,始建于隋朝大业年间,三面环山,一面临涧,古树参天,古分幽静。现存殿宇建于清末,规模宏伟,雕刻精细。




参天古树下的天师洞,显得异常的清幽,让人不自觉的就沉浸放松下来,洞门前有一株古银杏树,高约50余米,直径2.24米,据说乃张天师手植,树龄已达1800余年,秋天银杏夜黄时,这里肯定会更美。




没来青城前山时,总觉得都是道观没什么意思,来过之后才发现自己的狭隘,这几千年历史留给我们的文化底蕴值得我们去细细品味,如果你只把这里当作一做普通的风景优美的山,那你只能领略到她十分之一的美,融合进这古道观、古树、古诗、古画。。。。和源远流长的道家思想,才是真正的青城山,才能体会到“问道”的精髓,所以,不到前山,就不算来过青城山。
桐去山境间,安逸如似神仙!
从青城前山下来,还是觉得有些疲惫了,这时的我们需要全身心的放松休息,最佳的选择自然是到青城后山寻一处别致的民宿,换一种方式感受青城山的美!


青城后山的交通不是太方便,最好是自驾前往,或者联系民宿安排包车接送。青城后山中有非常多不错的民宿,之前有推荐过一家桐去隐泉,是进入青城后山景区后经过泰安古镇到达,而今年桐去旗下有新开了一家“桐去山境”,可以从青城后山的另一侧上山,不需要在购买后山的门票,而且这边更加安静,视野更加开阔,在群山环抱之中,有点像占山为王,哈哈哈,不对,是独享仙境的感觉,还可以远眺前山的老君阁,完全是拥有了整座青城山的错觉。




桐去山境依山势而建,几栋白色和青色小楼错落有致,房后的山间都是又高又大的银杏和核桃,沿木质步道穿梭其间,经常会偶遇到来觅食的小松鼠哦。




山境的房间是我非常喜欢的,比隐泉更具设计感,尤其是这间拥有超级无敌大露台的,足够在这里开个小型party了,从房间推门而出,眼前是一览无余的青城山景,群峰环绕起伏、林木葱茏幽翠,清晨时分,山间云雾缭绕,坐着这里眺望远方,会觉得突然释然。






每个房间都有泡池或浴缸,尤其是loft房型的超大景观泡池,可以容纳3-4人泡汤,山境的每个房间都配有浴缸,在270度大落地窗前,一边泡澡一边享受窗外的美景,或者直接选择可以泡温泉的房间,用真正的山泉水洗去一身的疲惫,享受着山间阵阵徐风,呼吸着负氧离子爆棚的清新空气,“神仙般”的感觉也不过如此了吧。




当我看到山境为我们准备的晚餐之后,突然觉得“神仙般”的感觉还可以更好,美食是神仙都抵挡不了的,在山境需要提前预约用餐,种类丰富,有中餐还有烧烤哦,还有自酿的啤酒,简直不要太周到,“成仙”的同时也是可以满足凡人的美食欲望的。




这条线路既感受了前山的人文历史,有独享了后山的清幽秘境,两者融合,才是真正的“青城天下幽”,如此别样玩法,你是否喜欢呢?
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